(http://mujchin.net/index.php)
-   Рукопашный бой русский стиль (http://mujchin.net/forumdisplay.php?f=104)
-   -   Занятия по рукопашному бою стиля Кадочникова. (http://mujchin.net/showthread.php?t=12814)

Blakis 12.12.2010 17:10

Занятия по рукопашному бою стиля Кадочникова.
 
Тренировочный процесс по системе выживания А.А. Кадочникова отличается от общепринятых в других системах единоборств.
Занятия по данному рукопашному бою проходят в спокойном, медленном темпе, без напряжения (важна релаксация), в треть силы. Основным критерием правильности выполняемого технического действия является проведение его без выраженного ощущения сопротивления партнёра, - так называемый эффект проваливания. Обусловлено это следующими важнейшими причинами:

Blakis 12.12.2010 17:10

- мышцы человека не только обеспечивают ему силу движений, но и являются ещё органом ощущения. В своё время русский физиолог И.М. —еченов разработал закрытую тему концепции ґтёмного мышечного чувстваЄ;
- *мышца отражает объективные формы бытия – время, пространство, движение. Она даёт их психическое отражение, служащее на уровне человека основой построения субъективного пространства и субъективного времени;

Blakis 12.12.2010 17:11

- мышца своим ощущением обеспечивает резервные возможности организма;
- между мышцами и подкоркой головного мозга есть прямые, но неразработанные и дремлющие связи;
- ощущение ґтёмного мышечного чувстваЄ - пространственно-силовое ощущение, возникающее в мышцах при их определённых пространственных движениях – чувство усилия в отдельных мышцах и группах мышц, инерционность ускорения от этого движения вырабатывает специфическое кожно-мышечное пространственно-балансовое чутьё. А это, по сути дела, - уже второй вестибулярный аппарат.

Blakis 12.12.2010 17:11

Вестибулярный аппарат, обеспечивающий равновесие, - величайший механизм автоматизма человека, своеобразный ?автопилот?. Человек с развитым чувством равновесия не просто ощущает малейшие крены и дифференты – у него резко повышается способность пространственной ориентации. Вестибулярный аппарат – биологический компас человека, и его значение в пространственной ориентации трудно переоценить, однако следует запомнить: ? органы равновесия, как и любой точный прибор, страдают от чрезмерно резких движений тела!?

Blakis 12.12.2010 17:11

“ак, в работах русских медиков, выполненых ещё до революции ( профессора И.М. —еченов, Н.Е. Введенский), показано, что дремлющие в человеке внутренние психофизиологические резервы необычайно велики.
* *В отличие отдругих систем силовых единоборств в рукопашном бою по системе А.А. *адочникова используется не отдельный ґприёмЄ или группа ґприёмовЄ, доведённых бесчисленными повторами на тренировках до автоматизма, а работа тела, ґнастроенногоЄ на движения противника. Здесь не взламывается оборона противника мощными ударами, а идёт гармоничное вплетение в движения, как бы помогая им, доводя их до абсурда. —пециалист не наносит удар с опережением

Blakis 12.12.2010 17:12

(противник быстрее его), а подводит его под свои удары. Причём ему зачастую нет необходимости наносить удар самому – противник на собственной инерции травмируется об подставленные ударные части тела специалиста и окружающие предметы.

Blakis 12.12.2010 17:12

Обусловленно это тем, что основной сутью техники рукопашного боя как одного из разделов системы А.А. *адочникова является доктрина управления: ґумение владеть ситуацией и умение управлять противникомЄ Для управления используются изощрённая техника освобождения от захватов и техника управления собственным телом. Использование наряду с этим ?мягкой? блокировки с вращением, приводящей к эффекту закручивания и протягивания, и хлыстообразных ударов, позволяющих огибать блоки противника путём использования точек контакта как точек вращения, даёт возможность проводить работу с большой эффективностью. Направления ударов не случайны, они вписываются в общую логику работы, воздействуя на слабые места и болевые точки противника. Опыт прошедших войн убеждает

Blakis 12.12.2010 17:12

что при выполнении боевой задачи личный состав может оказаться в таких условиях и в таком состоянии, при которых не то что ногой ударить, но и руку с трудом можно поднять (усталость, ранения и т.д.).
* Поэтому есть ещё и третий постулат – рукопашный бой ведётся сразу на поражение врага, что обеспечивается целым рядом превентивных мер. В реальном бою с противником нет понятия ґпобеда по очкамЄ, это реальный бой, а не соревнование, пусть даже по самым жёстким правилам, здесь все средства хороши, здесь цена победы – сама жизнь, и исход боя может быть только один.
* * *этому можно *лишь добавить, что работа с оружием и против оружия является неотъемлемой составной частью системы и органично вплетена в её ткань. Причём только на первых занятиях занимаются с макетами (муляжами) оружия, дальше занятия проходят с настоящим оружием, что само по себе повышает психологическую устойчивость обучаемых, повышает вариабельность, их готовность работы с противником, вооружённым реальным оружием, в любой ситуации.

Blakis 12.12.2010 17:13

В ходе занятий по рукопашному бою, во время спаррингов, удары и другие виды воздействий в полную силу, особенно по жизненно важным точкам, никогда не наносятся, а только проводится их отработка, где главными критериями являются правильность и точность их нанесения, с одной стороны6 и грамотная защита от них, с другой стороны. Это в совокупности с занятиями с реальным оружием или подручными средствами предупреждает травматизм и как следствие – вывод партнера из строя. Каждый из обучаемых чётко изучает как расположение жизненно важных точек, так и способы и методы воздействия по ним, методы оказания первой помощи пострадавшему от воздействия по ним, что позволяет снизить негативные последствия случайных воздействий по ним.

Blakis 12.12.2010 17:13

(Из книги Анатолия *рылова ґОсновы сохранения и восстановления здоровьяЄ
Краснодар 2004)


Текущее время: 03:46. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot