(http://mujchin.net/index.php)
-   Здоровье (http://mujchin.net/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Ишемическии инсульт (http://mujchin.net/showthread.php?t=230)

Макс 12.06.2008 16:08

Ишемическии инсульт
 
Вот интересно, а как на догоспитальном этапе вы различаете ешемическии инсульт у больного или гемoррогическии?

незарегистрированный 12.06.2008 16:09

Угу, на крысах. Самое правильное при инсульте на ДГЭ - мониторинг, коррекция гемодинамических и дыхательных осложнений и в быстрее в лечебницу. На фиг он нужен, эуфиллин? Ну получит пациент его на час позже или не получит вовсе, что изменится?

незарегистрированный 12.06.2008 16:09

1. Не стоит лить на догоспитальном этапе больному с ОНМК и артериальной гипертензией 250 мл физ. р-ра (все пойдет в мозги), магнезию можно сделать и струйно.
2. Дексаметазон отека головного мозга не профилактирует и не снимает.
3. На купирование судорог ГОМК противопоказан. Так что или бензодиазепины или барбитураты.

незарегистрированный 12.06.2008 16:09

С чего вдруг при цитотоксическом отеке физ.раствор "пойдет в мозги"? Это ж не интерстициальный (вазогенный) при воспалительных заболеваниях и опухолях. А кровоснабжение пенумбры вполне можно попытаться восстановить.

Макса 12.06.2008 16:09

Вообще большую часть вещества головного мозга составляет именно интерстиций. Термин "отек головного мозга" более правильно звучит как "отек - набухание головного мозга". Не может быть отека интерстиция мозга без цитотоксического отека, как в свою очередь и не может быть цитотоксического отека без отека интерстиция.
При любом поражении головного мозга (реаниматологи знают) режим гидратации ограниченный т.е. 1000 мл/м2/сут.
А кровоснабжение пенумбры пытаются восстановить сохранением церебрального перфузионного давления на должном уровне, при необходимости назначая антиагреганты (при ишемических поражениях мозга) и много еще чего, но это уже тонкости дифференцированной терапии ОНМК в стационаре.

Мава 12.06.2008 16:09

Привожу иное мнение (ссылаюсь на Царенко не как на истину в последней инстанции, а как на человека давно занимающегося этой проблемой):

Однако длительное ограничение инфузии и проведение дегидратации опасны из-за усугубления гиповолемии, реологических расстройств и нарушения деятельности внутренних органов. При отсутствии нарушений лик-ворооттока необходима активная инфузионная поддержка для восстановления и поддержания достаточного ЦПД
ПРИНЦИПЫ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ПОВРЕЖДЕНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА
С. В. Царенко, В. В. Крылов, И. Е. Галанкина, В. В. Матросова, С.С.Петриков [url]http://www.painstudy.ru/info/trauma21.htm[/url]

Исходя из вышесказанного, современные представления об эффективных методах лечения заболеваний и повреждений головного мозга выглядят следующим образом. С точки зрения доказательной медицины необходимо профилактика гипоксии и артериальной гипотонии. С точки зрения клинической эффективности для коррекции нарушений церебральной перфузии важно поддержание церебрального перфузионного давления на уровне не менее 70 мм рт. ст. Для этого повышают системное АД и снижают ВЧД. Для повышения АД и обеспечения уровня гематокрита 31-33% проводят инфузионную терапию изоосмоляльными кристаллоидами в объеме 50-60 мл/кг/сут с соблюдением принципа «двух стресс-норм» – осмоляльности крови и натриемии, и «двух норм» – гликемии и калиемии. Терминами «стресс-норма» и «норма» мы хотим подчеркнуть, что для показателей осмоляльности и натрия важным является поддержание постоянного уровня, установившегося в процессе травматической болезни мозга. Низкие значения осмоляльности и натрия, вероятнее всего, нужно корригировать в сторону повышения. Для мозга это полезно, так как способствует перемещению жидкости из его интерстициального пространства в сосудистое русло. А вот коррекция высоких показателей осмоляльности и уровня натрия не должна проводится никогда, так как может быть опасной из-за перемещения жидкости из внутрисосудистого пространства в интерстиций мозга. Уровень калия и глюкозы крови всегда необходимо поддерживать в пределах нормы, снижая повышенные и повышая пониженные показатели, так как одинаково опасны гипокалиемия и гиперкалиемия, гипогликемия и гипергликемия.
Проблемы, не решаемые доктриной Монро-Келии и концепцией вторичных повреждений при заболеваниях и повреждениях головного мозга
Царенко С.В. [url]http://www.medlinks.ru/article.php?sid=20507[/url]

Личный опыт также привел меня к признанию правоты этого мнения.


Текущее время: 09:31. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot