|
26.06.2008, 12:29 | #1 |
Мужчина дня
|
Инфекционные диагнозы , - ОКИ
|
26.06.2008, 12:44 | #2 |
Мужчина дня
|
ПТИ и ОКИ - это две большие разницы, как говорят в Одессе.
ПТИ - пищевая токсикоинфекция - это острые, самоограничивающиеся заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне человеческого организма (в пищевых продуктах), и протекающие с симптомами поражения верхних отделов ЖКТ и нарушениями водно-солевого обмена. Возбудители: - Cl.Botulinum - St.Aureus - Proteus Vulgaris et Mirabilis - Bacillus cereus - Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Pseudomonas, Aeromonas и др. Эпидемиология Источники ПТИ: лица, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, заболеваниями ВДП и др.; зоонозные источники - дойный скот, страдающий маститом. Путь распространения: алиментарный Восприимчивость: до 90-100 % Заболеваемость - круглогодично, вспышки - лето Клиника: инкубационный период от 30 минут до 24 часов Начало острое, чаще - тошнота, рвота, позже - диарея 2 типа течения ПТИ: 1.рвота, диарея 2. рвота, диарея, схваткообразные боли в животе, подъем температуры, воспалительные изменения слизистой ЖКТ Продолжительность заболевания - 1-3 дня Диагностика: клинико-эпидемические данные (острое начало, доминирование в клинической картине гастрита или гастроэнтерита, отсутствие высокой гипертермии или ее кратковременный характер, групповой характер заболевания и связь начала заболевания с приемом в пищу одного и того же пищевого продукта, эксплозивынй(взрывной) характер заболеваемости. Действия на догоспитальном этапе: 1. анамнез 2. термометрия 3. промывание желудка до чистых промывных вод 4. забор остатков подозрительного продукта, промывных вод и/или рвотных масс на анализ для токсикологической лаборатории 5. извещение в Эпид.Бюро о ПТИ 6. регидратация 7. госпитализация через Эпид.Бюро Про ОКИ можно не писать? А что касается битвы с приемником по поводу того, что Вы написали в сопроводке... Да это не их дело. Ваше дело написать диагноз, который Вы посчитали нужным написать, а их дело принять у Вас больного и лечить дальше. :!: |
26.06.2008, 12:45 | #3 |
Мужчина дня
|
То есть , я так понял , врач инфекционист , как кот Баюн , с одного выстрела взглядом на больного ставит диагноз : ПТИ ? Ещё раз обращаю внимание на то, как нас УЧИЛИ : клиника и анамнез это , конечно , хорошо , но без специфических анализов и тестов определить точный диагноз (который можно записать как "окончательный" ) НЕЛЬЗЯ (ПТИ это или ОКИ , да и разница иногда чисто условная). И хотя в МКБ_10 есть рубрики "Пищевое отравление вызванное тем-то и тем-то" , лично я считаю (но под влиянием совсем ещё недавнего общения со светилами-инфекционистами), что более грамотно писать ОКИ и т.п. см. по тексту. Битва с приёмником была вовсе не по поводу написанного в сопроводке ,но это тоже пытались привлечь. Просто всегда омерзительно наблюдать , как ты , подтверждая своё высшее образование расписываешь ,например пневмонию (негоспитальная, таки-то_сторонняя, таки-то_долевая, ну, ДН там или ещё чего ) , а врач приёмника , даже порой не послушав больного пишет "Пневмония" , а то " Хр.бронхит, обострение", а то ещё лучше - "ИБС, СН(и всё !!!)" , а на исписанный сопроводок смотрит как на твою роспись в собственной умственной отсталости. Со временем я к этому привыкну, наверное, но пока мне это не нравится, а если приёмщик пытается из себя ещё и корчить при этом академика...
|
Мужской форум,форум мужчин,общение для мужчин про женщин,авто,пиво,секс
|