> Форум мужчин, главный раздел форума > Мужчины > Баня > РУССКАЯ БАНЯ

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 05.04.2009, 22:42   #1
Nat Sass
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию РУССКАЯ БАНЯ

Бани, отапливаемые «по-белому», бывают различных конструкций. В такой бане обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая печь с баком для нагревания воды. Такая баня требует для натапливания больше дров, однако намного проще и приятнее в эксплуатации. Такую конструкцию имеют и современные индивидуальные бани.
Баня внутри русской печи. Печь протапливается, в чугунах нагревается вода. После топки с пода печи убирается зола и насыпается солома. Жар сгребается в угол печи. После этого можно мыться, забравшись в печь и даже осторожно париться веником, чтобы не натаскать на себя сажи. Вероятно, отсюда происходит украинское название бани — «ла?зня»
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.04.2009, 22:43   #2
MitziMo
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Традиционные русские бани (деревенские) делятся на:
Бани, отапливаемые «по-чёрному», имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через дверь или отдушину в потолке. Обычно в ней есть каменка из валунов-окатышей и котёл для горячей воды. Протапливается дровами, предпочтительно лиственных пород (например, берёзовыми). При неправильной топке баня «горчит». Древесина внутри бани сильно коптится, в результате стены бани — тёмного цвета, но это также служит целям дезинфекции помещения бани.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.04.2009, 22:44   #3
MitziMo
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Человеческое тело, имея собственную температуру +36,6 С, как излучает определенные длины волн (колебаний), так и поглощает их извне. Это свойственно всем предметам, что заставляет их пребывать во взаимосвязи и взаимодействии. Поглощение внешнего тепла человеческим телом вызывает в нем физиологические изменения, возбуждает процессы компенсации и ускоряет обмен веществ и т.д. Различные виды известных бань по разному производят тепло по качеству и составу излучаемой энергии. И это по разному оказывает влияние на человеческий организм. Сухие или влажные воздух, дерево, камень, кирпич и т.д. - становятся генераторами тепла при нагревании, по сути излучателями различных колебаний. Органы человеческого тела, различной плотности, формы и глубины залегания - в бане становятся поглотителями, по сути приемниками близких к ним колебаний, вызывая процессы именно в них. Выбирая определенную баню человек оказывают адресное воздействие на свои физиологические процессы и органы тела.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.04.2009, 14:04   #4
Dixie
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V—VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах. Например, баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день свадьбы, причем посещение бани сопровождалось особым церемониалом.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.04.2009, 14:05   #5
Neil McNeil
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

О русских банях писали многие иностранные путешественники.

Олеарий (немецкий ученый 1603—1671 гг.) совершивший путешествие в Московию и Персию в 1633—1639 гг., писал, что русские крепко держатся обычая мыться в бане... а потому-то во всех городах и селениях у них множество общественных и частных бань. Олеарий, кстати, упоминает, что русские пришли к заключению, что Лжедмитрий — чужестранец потому, что он не любил бани. «Русские,— сообщает Олеарии,— могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогут до того; что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, зимою же, выбежав из -бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню».
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.04.2009, 14:08   #6
Foster Child
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Чтобы зимой земля под баней не промерзла, стены обваливают широкой и высокой завалиной из сухого торфа, защищенной от дождя досками, пленкой или нависающей крышей. Топить баню желательно березовыми сухими дровами, от которых меньше копоти, или осиновыми, сосновыми, дубовыми, еловыми и т. п. Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум.
Когда дрова прогорят, надо тщательно перемешать угли, чтобы не осталось головешки, выгресть все из поддувала и дать бане выстояться около получаса, пока угли не начнут подергиваться налетом пепла и исчезнут голубые огоньки — признак выделяющегося угарного газа. Войдя, следует открыть дверь, плеснуть на каменку ковш воды, чтобы с паром вылетели остатки угара,— теперь можно начинать париться.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.04.2009, 14:09   #7
Dilbert Pickles
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

В каменку вмазывают котел для горячей воды на 6—7 ведер, желательно с краном (можно железную бочку), а у стены, около двери, ставят кадушку для холодной воды на 8—10 ведер. Для стен, пола и потолка лучше применять сосну, ель, лиственницу. Древесина хвойных пород выделяет особый, приятный и свежий аромат и впитывает много тепла.
Если постройка выполнена из камня, шлакоблоков или кирпича, изнутри ее следует обшить досками. Пол настилают со щелями 3—4 мм, через которые вода протекает на бетонный или глинобитный наклонный нижний пол и стекает в трубу, отводящую воду в яму. На потолок для утепления насыпают слой керамзита, сухой земли, опавших листьев или сухого торфа.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.04.2009, 14:09   #8
Dr. Robert Fallis
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Главное в сибирской бане — печь-каменка. Это печка, в которой во время топки греется вода в котле, вмазанном в каменку, и накаляются камни-булыжники. Рядом с каменкой, как можно выше, но так, чтобы можно было сидеть не согнувшись, устраивают полок шириной 1 м и до 2 м в длину. Около полка устанавливают лавку из толстой, гладко оструганной доски шириной до 70 см. Такую же лавку ставят вдоль второй стены. Здесь обычно проделывают небольшое окошко (35Х35 см). Оно должно быть с форточкой или полностью открывающимся, что необходимо при топке бани “по-черному”. Вдоль третьей стены на высоте 1,2 м от пола прибивают полку, на которую кладут белье, ставят чай или другие напитки.

Предбанник теплый. Его рубят из бревен заодно с баней, он нагревается от каменки через открытую дверь. В предбаннике тоже делают лавки, чтобы на них можно было не только раздеться, но и полежать.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.04.2009, 14:10   #9
Al Fresco
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Стены бани “по-черному” быстрее и сильнее прогреваются, так как жар из топки, пройдя камни, не вылетает в трубу, а растекается внутри. Поэтому надо меньше дров, топить можно начинать не с утра, а часа за два-три. В такой бане стоит приятный запах от стен, потолка и лавок — они нагреваются быстрее и сильнее. В бане “по-белому” жар устанавливается лишь тогда, когда начнут плескать на каменку воду.
В бане “по-черному” коптятся только потолок и верх стен, потому что дым собирается вверху. Полок и лавки не захватываются дымом и остаются чистыми. Перед тем как париться, закопченные стены и потолок можно обдать водой. Из “черной” бани легко сделать “белую”, оборудовав каменку сводом и вывев трубу.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.04.2009, 14:11   #10
Hogg
Мужчина дня
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Есть два типа сибирской бани: с топкой “по-черному” — более простой тип, в которой дым, пройдя через камни — накопители жара, собирается внутри бани под потолком и выходит наружу через отверстие в стене или потолке, и “по-белому” — над печью-каменкой выводится кирпичный свод с трубой, проходящей сквозь потолок и крышу бани. Дым, пройдя через камни печи-каменки, собирается внутри свода и, не попадая в баню, выходит наружу через трубу. Для выхода жара из каменки в баню в своде устраивают дверцу, закрытую во время топки. Размер бани — примерно 3х3 м, предбанника — 2х3 м.
  Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 07:06. Часовой пояс GMT +3.


Вид форума:

форум мужчин
Мужской форум,форум мужчин,общение для мужчин про женщин,авто,пиво,секс

Яндекс.Метрика